首页» 校友风采
校友风采
赖继:西政刑侦才俊书写《国家荣誉》
2017-05-04  作者:西政四川校友会  

 

  【人物简介】:

  

  

        赖继,西南政法大学刑侦学院2004级本科、2008级硕士,民商法博士,刑侦学院研究生实务导师,畅销书作家,编剧,制片人。出版畅销长篇小说《暗战》、《我最好朋友的秘密》,电影剧本《邪不压正》、《国家荣誉》等。《暗战2:乌云列车》、《辩护大师》即将发行。在《社会科学研究》、《西南大学学报(社会科学版)》、《西南民族大学学报(社会科学版)》、《国外理论动态》等CSSCI、国家级刊物发表论文共计二十篇。

  

        笔耕不辍的校园时光

  “团结!进取!坚持!”当问及西南政法大学给他留下最深刻的印象时,赖继校友坚定的说出这三个词。这是他理解的“西政元素”,也是从他身上诠释出的正能量。

  直到我们的小编见到赖继那天,正好他的新书《暗战2:乌云列车》正式进入发行倒计时100天,蓄势待发。而他之前的两本小说《暗战1》与《我最好朋友的秘密》已经成为推理类畅销小说。

  

  “没有想到吧,我这个野生作家是刑侦学院的毕业生。”采访前,赖继校友很幽默的为这次采访暖了场。

  赖继校友是西南政法大学刑侦学院2004级本科、2008级研究生,学生时代的他,身上体现着西政学子惯有的勤奋和上进,他在学校期间成绩优异,多次拿到一等奖学金,并于2008年通过国家司法考试。据了解,他在校期间共获得“社会活动先进个人”、“党委宣传部年度宣传工作积极撰稿人”、“优秀党员”、“优秀团员”、“优秀团干”等30余奖项,特别是2007年因见义勇为评为“重庆市精神文明建设先进个人”。

  

  (赖继本科时期宿舍合照,图中右一为赖继)

  

        “写作,当时就是我的爱好啊,现在回过头来看,当年刑侦专业的学习经历对我创作出现在的作品非常有帮助,所以现在我们走的任何路都不会是弯路,每一段经历都会潜移默化地影响你之后的人生。”赖继校友于2005年-2007期间,一直担任校党委宣传部新闻中心记者团团长,一直笔耕不辍,文章多见于《西南政法大学报》、西政新闻网,当时许多重要的新闻稿件,诸如“十大青年法学家”、“西南政法大学男排CUVA夺冠”、“学人专访”等,都是出自赖继之手。  

  (读书时期,在三教上自习的赖继)

  

        聊起西政校园时光,赖继校友有些滔滔不绝,特别是一件学生时代比较有趣的事,开启了他的写作之路。“有一段时间很流行勤工俭学,就和班里几个同学去送外卖。当时送一个外卖能拿到5毛钱,物价并不高。做了一段时间后,发现有一个哥们业绩很好,他拿到的钱是我们几个的总和。经过一段时间观察,发现他会记住点外卖的宿舍号、人数、口味,送该片区的外卖之前还会主动联系那一片经常点外卖的同学是否需要点买外,以及是否还是‘口味照旧’,这大概就是现在的大数据思维。此人通过送外卖,把关系搞得很熟,进而谈妥了一个女朋友。”笑。

 

  

  (毓秀湖前留影的赖继)

 

  赖继致年轻的校友

 

  1.阅读让人充满阳光,好读书,读好书。

  2.一个成熟的人要敢于背负理想,勇敢地活着。

  

        “不服不行了,这个差距太大了,我深刻反思之后,人还是不要做自己不擅长的事情,我能做什么?码字吧。辅导员张红莉老师有一次问我,以后想要干什么,我跟他说我想写作,做编剧,老师就什么都没说,只是鼓励我继续写下去,要有自己的爱好。”

  

        从深渊到涅槃

 

  

  

        就这样,赖继校友开始在网上写作,那是04年,中国网文刚起步的日子,稿酬很低,千字两块、千字五块。他还是坚持写着,后来网文界涌入大量写手,各种修真、网游、魔幻类的网文层出不穷,许多玛丽苏杰克苏类型的主角受到网文读者追捧,让赖继等一批早期的网文作者有点失望。

  “那种每天要更新、较为快餐的写法我不太适应,和我心目中很从容的文学创作有点不同。我希望自己的小说很务实,文章每一处逻辑、每一个细节都得精心考虑,文章都会以身边人物或是现实中存在的事物为参考,力求经得起推敲。”于是赖继开始把目光转投传统实体文学。

  而投稿史简直就是一部血泪史。

  “前前后后差不多被退100次稿,而且我写的都不是几千字的短篇散文之类的,都是长篇。”

  “其间辛酸,都可以写一部‘芙蓉王’背后的故事了。”他笑道。屡次被打击的他,几乎放弃当编剧或者小说创作理想,不想再写东西了。但偶然在电视上看到的一则采访,却让他深受鼓励。

  那是一个导演,他拍的一个纪录片让他获得了最佳导演奖。记者采访问他感受,他说:“人们往往只看到获奖时的光环,却没有人想到年轻人坚持梦想背后的辛酸,我在创作这个纪录片时吃了两个月的泡面。一个成熟的人敢于背负自己的理想,勇敢地活着。”

  那个导演叫陆川。执导过《可可西里》、《南京!南京!》

  这句话给了赖继很强的震撼。“成为支撑我永不放弃的动力。”

  2016年6月,赖继的小说《暗战》发布,陆川第一个为之站台,并与鲁迅文学奖得主周啸天、中国电影家协会等个人与机构对该书作了联袂推荐——“年度电影人最看好的文字作品。”

  2017年4月,赖继的第二本小说《我最好朋友的秘密》发布,悬疑小说大师宁航一、武侠小说大师方白羽、著名导演冯海涛联袂推荐——无厘头式的反转故事热力登场。

  据悉,《暗战》已由北京某影视公司拿下全版权,进入电视剧改编中。《我最好朋友的秘密》上市两周,也被购下网剧改编权、手机游戏改编权。

  而他的新书《暗战2:乌云列车》、《辩护大师》也将在2017年暑期档与岁末档出版发行。

  发行小说之后的赖继,陆续尝试与影视界一些导演、编剧合作,创作了几个剧本,其中由公安部金盾影视中心立项拍摄的警匪题材片《湄公河行动》姊妹篇《国家荣誉》很快也将在院线上映。

 

  

  

        在一十三年坚持创作的崎岖道路上,他离自己的梦想越来越近。

  

        西政学子的正能量

 

  

  

        2016年11月,赖继受邀返回西南政法大学作了一场题为《专业编剧还是专业法律人:警匪影视作品的社会与法律维度探讨》的讲座,现场爆满,他在讲座中所说:“过程远比结果重要,坚持一件事绝不会立竿见影,人生很漫长,别走得太远,而忘了为何出发。致敬西政,致敬梦想。”

  成名后的赖继仍然保持了当初的阅读习惯,每天早上6:30起床看书阅读,平时也会找一些刑侦的同学朋友聊天获取素材,晚上给小孩讲完故事后就开始码字了。

 

  

 

  据小编挖掘,赖继用《暗战》的稿酬在四川与云南的交界处——新安镇红庙村小学捐建了“毅佳书屋”。“每一本书都是我和出版商朋友老蔡精挑细选的,适合不同年纪的小朋友,有的是拼音读本,有的以童话故事为主,有的增添了较多的科学知识读物,一共1600册。山区的小朋友们无法选择出生,但他们可以选择通过读书改变命运,或许一本书能够改变未来。今后‘毅佳书屋’还会继续做下去,为山区的孩子送上精神食粮。”

  “毅佳书屋”是取自他妻子和母亲的名字,而他依然在悄悄码字,在任何地方落款都是“西政学子”。这是西政人传递给社会最好的正能量。他一直在坚持。

  (文稿来源:西政四川校友会)

  


Copyright © 2015-2016 西南政法大学校友会 All Rights Reserved.

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 电话:023-67258187 Email:xzxyh2002@163.com

开户银行:中国工商银行重庆三峡广场支行  帐号:3100024109024954193 单位:西南政法大学重庆校友联谊会

通元 社区