首页» 校友风采
校友风采
谭海霞:司法是一种艺术
2017-02-27  作者:校友办  

 

  从检19年,站在公诉席上,她指控了600多宗案件,1000多名犯罪分子。由她经办的案件多是重大、疑难案件,如全国瞩目的齐二药重大责任事故案,广东省茂名市常务副市长杨光亮受贿、巨额财产来源不明案,海关总署一级督办的、卷宗达1700余册、案值达14亿元的走私汽车配件专案等等。不论案件多复杂,只要经过她的手,便脉络清晰,有理有据。她就是广州市检察院公诉一处副处长谭海霞。

  1996年,谭海霞从西南政法大学研究生毕业后,一直在公诉部门工作,她先后获得“广东省优秀公诉人”“广州市十佳公诉人”等荣誉称号;两次荣立个人二等功,一次荣立个人三等功;2015年12月,她以高票当选“广州市2015年度十大廉洁人物”。

  谭海霞精通公诉业务,具有扎实的法学理论功底和丰富的实践经验。在办理案件中,她严把案件事实关和证据关,力求每一个案件的引导侦查、审查起诉和出庭公诉工作都圆满完成。

  齐二药原总经理尹家德等5人重大责任事故案,是一个在全国范围内引起广泛关注的重大、疑难案件。该案因改变管辖,由基层检察院报送广州市检察院审查起诉,为了能够尽快查清案情,谭海霞几乎每天工作到深夜,审查案卷,提审犯罪嫌疑人,查阅判例和资料,撰写出6万余字的审查报告,后来通过法庭庭审,法院认为检察机关的指控事实清楚,证据确实充分,定性准确,最终以重大责任事故罪依法作出判决。

  而这份6万余字的审查报告,后来被选送参加最高检组织的“优秀综合化审查报告”评比活动,被评为首届“全国检察机关优秀综合化审查报告”。

  “正义不仅要实现,而且要以看得见的形式实现。而法庭正是展现正义的舞台。”谭海霞说。

  “106”特大走私汽车配件案是谭海霞经办的另一个重大案件。该案涉案人员多,牵扯范围广,涉案金额高,仅辩护人就达到36名,并涉及电子证据的证明力等疑难问题。

  谭海霞明白,电子证据是该案的核心证据,各被告人之间通过电子邮件发送走私货物的清单,这些清单对于认定各被告人的偷逃税款有着至关重要的作用。而这种电子证据,是利用计算机生成、存储和传递的,证明力比传统书证要弱。在审查起诉过程中,谭海霞就要求侦查机关严格按照“电子证据必须得到补强”的原则组织证据体系并补充完善电子证据的取证程序方面的证据。在法庭上,谭海霞从侦查机关在取证过程中,通过网监部门等中立的第三方恢复、提取数据来说明取证的非封闭性;从网监部门是利用硬盘只读锁等工具软件来完成数据提取和固定等取证过程,来说明取证的真实性;从刑事诉讼法规定的证据种类有多种,论证了即便本案没有查获物证走私的货物,但有书证、证人证言和被告人供述等证据与电子清单相互印证,来证明走私货物的流转情况。公诉人四两拨千斤,有理有据的分析和论证,为法庭全面查明事实打下了坚实基础,后来法院判决全面采信了案件的证据体系。

  “司法是一种艺术,检察官的人格与见识,就像艺术家的修养与趣味一般重要。表面看同是依法行事,实际上却有深浅之分,真伪之别。”  谭海霞一直以此为戒,在她钟爱的公诉岗位上不断追求至真,消弭不足。                      (康泳涛)


Copyright © 2015-2016 西南政法大学校友会 All Rights Reserved.

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 电话:023-67258187 Email:xzxyh2002@163.com

开户银行:中国工商银行重庆三峡广场支行  帐号:3100024109024954193 单位:西南政法大学重庆校友联谊会

通元 社区