首页» 校友风采
校友风采
西政励志哥|从地摊主到律师掌门人
2016-12-05  作者:校友办  

         他是

  韩龙涛律师,西南政法大学93级校友,重庆信豪律师事务所创始人、执行主任,重庆律协参政议政委员会委员、重庆国际投资咨询集团有限公司外部监事、重庆经学会常务理事、重庆山东商会理事。代理并成功办理的多起案件曾被重庆电视台《拍案说法》栏目、《重庆晚报》《重庆青年报》《重庆商报》《重庆法制报》等主流媒体广泛报道。现担任十多家公司及个人常年法律顾问。

  

        思变:从地摊主到律师

  韩龙涛的律师历程要从高考填志愿说起。

  韩龙涛的父亲认为:应该学医,治病救人,不会失业,学法律就是政治,变化太大。然而村子里常有人家被偷窃的现象却深深地影响了韩龙涛,他憎恨这些丑陋的社会现象,希望可以通过法律改变这些现象,惩治罪恶,所以他坚持自己的理想,走上了当律师的道路。

  1993年,他通过努力考上了西南政法大学本科法律专业。家里贫穷,他便勤工俭学摆地摊,解决大学期间的生活费。

  毕业后,他并没有回老家,而是选择了留在美丽的重庆。他边摆地摊,边备考律师资格证书。摆地摊期间时不时要被城管“扫街”,他只好四处打游击。虽然追求梦想的路上铺满了荆棘,但韩龙涛律师却越挫越勇,更加用功备考律师资格证。苍天不负有心人,最终他取得了律师资格证。

 

  蜕变:小律师到大律师  

  2001年,对韩龙涛律师来说,绝对是不平凡的一年。因为,那一年,他进入了律师行业,开启了自己的律师职业生涯。正是因为过往心酸的成长经历,培养了他坚韧不拔、自强不息、永不言弃的意志,为他后来创业成功并成为大律师打下了坚实的基础。 

 

  随后,韩龙涛律师成为重庆一家大型律师事务所的合伙人,经过多年的实战,积累了丰富的办案经验,经手的大大小小的案件数不胜数,可有一个案件让他印象深刻。2014年8月,韩龙涛律师所创办的重庆信豪律师事务所承接了贵州省习水县某房地产公司1600多万的借款纠纷案,要求律所在三天之内查封涉案房产。时间紧,任务重,怎么办?韩龙涛和他的律师团队凭借丰富的从业经验组织和专业的职业素养,一起1600多万的借款纠纷案,仅用了两天,就被成功完成了。

  

  跨越:律师到律所创始人

  一个人的力量是有限的,想要帮助更多的人必须要有自己的团队。于是韩龙涛律师创办了一家属于自己的律所——重庆信豪律师事务所。重庆信豪律师事务所是以公司法律事务为主的合伙制律师事务所,由资深律师和特约专家顾问组成。

 

     如今,韩龙涛还担任了重庆国际投资咨询集团有限公司外部监事,组织信豪律师成立了公司法律风险防范研究小组和诉讼律师团队,仅2015年一年里民商案件涉及总标的2亿多,全所法律顾问单位从成立之初的10多家发展到目前的40多家。

 

 

  更为值得一提的是,重庆信豪律师事务还是我校法学教学实践基地。作为执行主任的韩龙涛,他经常受邀授课,给学生们传授自己的案件经验和法律理论知识。

  

  

  细数韩龙涛律师的人生经历,充满了坎坷和挑战,但他凭借着自己的执着和信念,攀登而上,克服困难,最终实现了自己的“律师梦”。


Copyright © 2015-2016 西南政法大学校友会 All Rights Reserved.

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 电话:023-67258187 Email:xzxyh2002@163.com

开户银行:中国工商银行重庆三峡广场支行  帐号:3100024109024954193 单位:西南政法大学重庆校友联谊会

通元 社区