首页» 校友风采
校友风采
生命在“被需要”中闪光——记重庆市检察院一分院干警王雪花
2016-11-23  作者:李亚  

  

 

  

  

  

  

  重庆法制报 重庆长安网 记者 李亚 通讯员 潘强 蒲昌迅

  今年10月15日,重庆市检察院一分院干警王雪花以一贯高效的模式忙完一天的工作,步履匆匆地赶回家,她的两个小宝贝又一次欢快地扑到了妈妈的怀中。对于小宝贝,这只是期待妈妈回家的平凡一天,但对于王雪花(如图)却是不平凡的一天:在当天落幕的全国检察机关第二届民行检察业务竞赛上,这位已是两个孩子的母亲,进入司法系统才6年的年轻检察官以案件汇报答辩全国第二、总成绩第六名获得“全国民行检察业务标兵”称号,同时获得竞赛设置的唯一单项奖——审查文书制作优胜奖。

  “在我的生命之中,最大的满足并非来自获得的荣誉,而是源于‘被需要’的感觉,它使我感到温暖,感到幸福。”面对荣誉,1983年出生的王雪花表现得异常平静。这位身型较小、外表文静却神色坚定的女子,从逆境中走来,用她的勤奋、执著和担当,获得了事业的成功,收获了家庭的美满,成为无数人的依靠,在“被需要”中为自己的家庭遮风挡雨,更在“被需要”中为无数的个人和家庭撑起了逆境中的希望,而这种“被需要”的温暖和幸福也时刻鞭策着她,成为她在法律道路上不断前行的永恒动力。

  勤奋,让她成为“被需要”的人

  “只有让自己变得强大,才能帮助家人和更多的人。”从小生活的贫寒,让王雪花渴望自己的强大,她希望改变自己的命运,改变家庭的命运,实现“行侠仗义”的梦想。

  有梦便有了前行的动力,从读书的第一天开始,她便选择了勤奋。天资的聪慧加之后天的努力让她的成绩总是名列前茅,成为远近闻名的“学霸”。她一路狂奔,最终顺利考上西南政法大学的法律硕士,开始了与法律的不解之缘,也将儿时“行侠仗义”的梦想最终变成维护公平正义的司法工作者的职业理想。

  “机会总会青睐勤奋的人”。2010年,带着父母的期望,带着英雄主义的情怀,她走进了贵州省高级人民法院的大门,自此她用勤奋改变了自己命运。

  初入法院,王雪花便被分配到该院年受案量超千件的业务庭,成为该庭办案数量最多的审判一组唯一的书记员,同时辅助4名法官,从受理、应诉通知书、调退卷宗、合议庭笔录,到组卷归档,都由她一人独立完成。

  面对如此重大的工作压力,王雪花没有退缩,却生出初生牛犊不怕虎的气概。她希望用所学的法律知识定纷止争,让每一个案件的裁判都能符合法律的准绳,从而满足法律的需要、工作的需要。

  2012年5月,王雪花被任命为助理审判员。当时的她,已经是一个一岁孩子的母亲,而且孩子在重庆的婆婆家。在任命后7个月的时间里,她克服孩子尚幼每周需奔波于黔渝之间的困难,共办结案件80件,而当时庭里法官年结案第一是88件。

  “那时候的工作状态可谓充实,常常到了下班的时候,才发现一天过去又忘了给自己倒一杯水喝。”繁重的工作,虽带来身体的疲惫,却也加速了理论知识向实际工作能力的转化,那种“被需要”的感觉,让她内心满足而快乐。

  而当年参与经历少女因工伤高位截肢要求赔偿一案后,她对这种“被需要”的感觉有了更深刻的理解。这位因工伤高位截肢的少女在遭遇不幸后,未得到应有的赔偿,情绪激动的家属将她丢弃在法院接待室的座椅上,少女欲言又止。为了送少女回家,她和同事驱车5个多小时,再用门板抬着少女走了近一个小时的乡村小路,终于把她送到家中,并耐心地劝导她的家属。

  该案在几个月之后得以改判,法院判决单位支付少女工伤赔偿各项费用60余万元。宣判之后,少女再一次被安放在法院接待室的椅子上。与上次不同的是,这次家属满怀感激和歉意,少女的话则重重地敲击着王雪花的心房,她说她最感谢的并非案件改判,而是在她身处绝境时法官给予的尊重。被自己父母扔在法院之后,她一度认为自己已经被这个世界抛弃生无可恋。王雪花方才恍然大悟,那天的辛苦跋涉,不止化解了矛盾,更救赎了一颗绝望的心灵。

  从那时起,王雪花手中的法律有了温度,那种“被需要”的感觉也从法律和工作延伸到每一个群众。“如果法律是冰凉的,作为法律人的我们则需要用温暖的方法来传递,才能使它有温度,更容易为群众所接受。”当面对情绪激动的当事人暴力冲击法庭、言语肢体威胁、自杀自残裸奔的情况时,她总是耐心释法析理,晓之以理,动之以情,用温暖而有热度的方式化解矛盾,平复当事人心中的不满。

  渐渐的,越来越多的群众主动找到她,向她咨询法律问题……渐渐的,她成为了老百姓的知心人……渐渐的,她的行为感染了她的同事……

  责任,让她义无反顾

  2013年,为了更好地照顾子女,王雪花考入重庆市检察院一分院,成为民行检察官。虽然身份改变,但她对法律的忠诚没变,对群众的情感没变。

  “作为一名法律监督者,永远都要用一种近乎苛刻的要求来约束自己,只有这样才有能力把自己办理地每一个案件都办成铁案,才能真正地让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”在王雪花看来,从事民事行政检察工作,作为裁判者的监督者,面对从法官到检察官的转变,从内部纠错到外部监督职能的转变,面对不断更新完善的民事行政法律条文、法理学理论等,她必须不断学习,不断更新自己的知识储备。

  每年,她都要求自己如同当年准备参加司法考试那样学习当年司法考试的辅导书;每次办案,她都要把案件所涉及的相关法条、法理如同第一次接触般认真研读。通过系统的学习和零散的办案实践,她的法学造诣愈发炉火纯青,她也更有底气和自信承担法律监督者的职责,用猎鹰般犀利的眼睛审视着审判者所作出的每一个裁判,为维护群众的每一次合法利益据理力争。

  来院不久,王雪花便遇到一个相当棘手的案件——申诉人胡某(女)与被申诉人曹某的离婚纠纷案。案情并不复杂,但是双方的关系恶化,甚至几次因纠纷报警,而且因为曹某是司法工作人员,胡某认为司法机关对曹某有意偏袒。为此,胡某到处写信告状,整个人的精神也受到严重打击,对司法机关更是极不信任。

  “这样的情况下,需要付出更多专业审查以外的努力,这也是司法工作者的本分。”办理该案中,王雪花经常和胡某沟通,有时一聊就是几个小时,胡某向王雪花诉说婚姻和人生的不幸,王雪花给她解疑释法,和她分享检察机关的监督下成功改判的案件,讲那个高位截肢的女孩的故事……就这样,渐渐的,胡某改变了对检察机关的看法,对王雪花越来越信任,在处理各种法律事务甚至只是交材料等琐事时,胡某都要请王雪花把关。

  最终,王雪花针对法院判决确认财产归属未询问、未竞价、未评估的问题,提出应当予以监督,法院最终采纳了检察机关观点,重新评估作出改判,维护了当事人的合法权益,让胡某对司法机关的信任感得以重建。

  2014,王雪花又怀上了第二个孩子,可当时处里人手少,民事诉讼法的修改给民行监督工作带来更大的挑战,那一年的案子特别多,同时她还承担了大量的调研工作。可她一直在坚持,因为怀孕后期身体变化,本来平常汇报如数家珍的她,常常需要多次停顿缓和呼吸再继续,但生性倔强的她却在讨论案件时,常常忘记了自己的不适,每每与同事争论,才发觉自己“中气不足”。就这样,她凭着这股劲在案桌前不断地耕耘,直至临产。

  进入重庆检察一分院的三年多时间里,王雪花承办的案件数量一直居于处室前列,其中的很多案例都作为了重庆市检察机关民行监督的典范。然而回忆哪一件案件是她认为最成功时,她竟然语塞。因为她觉得,所有的案件就应当用严谨、细致、规范、文明的要求去做,所有的判决只是她努力的必然结果。因为她深知,依法办案虽是很平常的事情,却往往影响着每个当事人的一生,影响着人民群众对司法工作人员的态度,影响着人民群众对司法机关的态度。“案子就是应该这样办吧!”翻着这几年办过的案件,王雪花淡淡地说。

  随着一件件案件的成功办理,王雪花声名鹊起,不仅赢得了群众的爱戴,也让很多公司对这位年轻而有学识的检察官刮目相看,他们纷纷投来橄榄枝,希望她辞职,邀请她从事律师、银行法务等工作,并开出十分诱人的条件。她昔日的同学、同事也用他们在体制外物质上的巨大成功对她进行言传身教,但她总是说:“我深深爱着我现在的工作和岗位;因为在这里,我实现了做一个‘行侠仗义的法律人’的梦想,我愿意为它坚守。”

  

  

Copyright © 2015-2016 西南政法大学校友会 All Rights Reserved.

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 电话:023-67258187 Email:xzxyh2002@163.com

开户银行:中国工商银行重庆三峡广场支行  帐号:3100024109024954193 单位:西南政法大学重庆校友联谊会

通元 社区