首页» 新闻快递» 总会新闻
总会新闻
难忘蓝花楹语,犹记歌乐情缘
2017-11-22  作者:田晨曦  
分享到:

   

    二十年前的那个夏天,怀揣无限的好奇和万丈的豪情,在老师殷殷的目光里走出西南政法学院的大门,走向未可知的未来。

    二十年弹指一挥间,青葱少年早已成长为国家的栋梁、社会的中坚。今天,他们从祖国的四面八方甚至海外归来,为了那份永远的情怀,为了那份一生的牵挂。

    1118日上午十时,法93级毕业二十周年欢聚大会在毓才楼学术报告厅举行。校长付子堂、莫江平以及何智慧等老师等参会。

    寒流初袭的山城下着绵绵细雨,却并没有阻挡校友们“归家”的脚步,他们早早地穿着统一的文化衫到达了会场等待活动开始。

“年级大课”再开,重述西政精神

(付子堂校长讲话)

    作为当年法93级法理学老师的付子堂校长以点名的方式,一一总结同学们所取得的成就。他说,西政以78级为荣,但西政不仅有78现象”,也有“78”的不断辉煌,正因为如此,西政才生生不息。他希望西政人当秉持“心系天下,自强不息,和衷共济,严谨求实"的西政精神。他说:亲爱的同学们,在我的眼里,你们还是孩子,还是生机勃勃的青年。十九大报告中说,青年兴则国家兴,青年强则国家强。希望大家不忘初心,牢记使命,勇做时代的弄潮儿。

(年级老师何智慧讲话)

    年级老师何智慧深情回忆和同学们交往共成长的林林总总,希望同学们不忘初心,砥砺前行。莫江平老师在发言中说:有人渐渐选择了低俗,但我希望你们依然选择高尚;有人悄悄选择了追名逐利,但我希望你们依然选择实现纯真理想;有人慢慢选择了苟且,但我希望你们依然选择诗和远方!也有人,最终选择了忘性绝情,但我希望你们依然选择不忘初心……

    最后,他还吟哦一首诗歌做结束语。

歌乐山高鸿鹄在,嘉陵水长离愁绵。

廿载风云等闲看,归来依旧美少年!

相见不易,再见如昨

    在欢聚大会上,校友们回忆起当年拎着饭缸走进教室的“西政特色”,回忆起苦中作乐的昨日温暖。

看完同学们根据回忆改编的“三句半”与歌曲,校友们打趣着当年暗恋着某位女生那些美丽的往事,进而说起因为女生们当年喜欢美丽的蓝花楹,而今天男同学们便在渝北校园图书馆前植下稀有而浪漫的蓝花楹……情不知所起,一往而深。

    母校是永远的牵挂。正如十几年前法93级刘艳军校友捐资一百多万设立的“金开名家讲坛”,如今已经成为学校顶级的讲坛,国内几乎所有知名法学家都在这个讲坛上演绎过精彩。

    今年,法93为学校捐赠的文化石上也刻有“法安天下,德润人心”几个字,这块石刻在图书馆前,将激励着一代代西政学子们成为“法治”与“德治”温情融合的法律人。

     漫天蓝雾遮碧空,一树紫云暖东风

    此次返校,法九三级校友捐赠的三株蓝花楹已经长成多年了,盛开时如同紫色云雾的花树。二十年的时光飞逝,但他们的还恍如昨日——那些站在毓才楼前合影的,分明还是歌乐山下,牵着手走上坡路的少年。

Copyright © 2015-2016 西南政法大学校友会 All Rights Reserved.

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 电话:023-67258187 Email:xzxyh2002@163.com

开户银行:中国工商银行重庆三峡广场支行  帐号:3100024109024954193 单位:西南政法大学重庆校友联谊会

通元 社区