首页» 新闻快递» 总会新闻
总会新闻
难忘巴山夜雨景,共话西窗秉烛情——在毕业三十周年纪念大会上的讲话
2017-05-22  作者:法83级 江少周  
分享到:

 

                                                                    

        敬爱的老师们、亲爱的同学们:

  大家好!

  今天,以毕业三十周年的名义,我们又欢聚一堂,深情相拥啦!此时此刻,我跟大家一样,心情是如此的兴奋和激动。听到似曾相识的声音,见到久违的面孔,还是那羞涩的微笑,还是那熟悉的动作,恍惚时光倒流,三十年前的青春故事,莘莘学子的活泼身影,一幕幕历历在眼前。感谢大家给我这个发言的机会,让我有机会表达对母校和老师的感恩之情,说一说同学之间历久弥新的缘份和友谊。

  “忆往昔峥嵘岁月稠,恰同学少年,风华正茂。”我们首先应该感谢我们的老师,是老师教给了我们知识,教给了我们做人的道理,教给了我们追求的信念,用心血和汗水为我们奠定了人生的基础。如今,各位同学事业有成,各自收获人生的精彩,回首走过的道路,“三十功名尘与土,八千里路云和月”,老师的教导却始终言犹在耳。在此,衷心祝福我们的老师身体健康,生活幸福!

  如果说老师是我们选择西政、热爱母校的第一原因,那么,同学之间的纯真友谊和温暖亲情则是我们这一生中最宝贵的财富。在那一段美好的岁月遇上了美好的你,与你共同拥有一场不悔的追求和浪漫。想当年,我们这些同学在一起学习,一起欢笑,青春、理想、爱情、志向,这是我们毕业至今三十年来任何其他好事都无可代替的,也是今后难以再拥有的人生经历。我们现在还难忘:烈士墓的小面,歌乐山的烧烤,嘉陵江的冬泳,东山楼的夜读,铁西的倩影,五舍楼下的守望……岁月的沧桑,磨掉了我们青春的年华和天真浪漫,但磨不去我们心中那份深深的同学情谊。无论人生怎样变化,我们的同学情谊,就像一杯淳厚的陈酿,越品味越浓,越品味越香。三十年后的今天,当我们用自己的智慧和汗水,在实现自我价值的过程中尝尽了人生的酸甜苦辣之后才发觉,让我们最难以忘怀和割舍不掉的依旧是那份同学情。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,我们深深地体会到,同学的情最真,同学的意最浓,同学的爱最无私。在此,我衷心祝愿同学们家庭幸福、事业发达、身体安康!这次因为事情繁忙未能参加我们聚会的,希望我们的祝福也一样能跨越时空传达给他们。

  同学们,“博学、笃行、厚德、重法”,我们不会忘记这八个字的校训,四年同窗的青春岁月,三十年的风雨沧桑,我为选择西政而感到幸运,从此,无论碰到任何困难和挑战,我不再孤单,因为我拥有六百多位兄弟姐妹;从此,我感到骄傲,因为我们的83级同学,虽然际遇不同,但每一位都那么优秀,我为拥有这么多优秀的同学而感到骄傲。选择西政,是我们最正确的选择。无论人生是否可以重来,无论生活还有多少可能,以西政为起点,从西政出发,“秉吾校刚健之精神,负家国殷殷之企望,奔赴四方,勇猛精进”,永远是我们坚定不移的方向,向着优秀再优秀,我们还要携手同行,继续前进。

  最后,再一次祝所有辛勤培育过我们的老师身体健康,心情愉快,安度晚年!祝所有的同学心宽体健,事业顺利,家庭幸福!

  祝友谊地久天长!

  谢谢大家!

Copyright © 2015-2016 西南政法大学校友会 All Rights Reserved.

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 电话:023-67258187 Email:xzxyh2002@163.com

开户银行:中国工商银行重庆三峡广场支行  帐号:3100024109024954193 单位:西南政法大学重庆校友联谊会

通元 社区