首页» 新闻快递» 总会新闻
总会新闻
激情在脚下,“政法”在心中——西政足球队校友返校
2017-04-25  作者:田晨曦  
分享到:

  激情在脚下,“政法”在心中

  4月22日,西政85级到97级的校足球队53位校友重返母校。校友事迹传播中心跟随师兄们的脚步进行了采访。

  91级法律系的夏旭昆师兄曾担任足球校队队长。据他回忆,在当时法律系几乎占据全校二分之一的生源,校足球队也因此以系队的方式出现在西政的球场上。西南政法大学足球队,简称“政法队”,成为了这一代西政足球人的记忆。

  “我们那时候踢的都是野球”,夏师兄直言说道。被选拔到校队中的队员部分具有一定的足球基础,但大部分并非专业球员,他们有的是对足球的一腔热爱。也正是这份热爱,为他们将创造的辉煌奠定了基础。在他们的脚下,西政足球的命运第一次被改写,西政精神得以在足球场上发扬光大。

  一周三练、一周一次比赛的高强度训练使这支队伍由被专业的初中生打败,逐渐成长到踢赢专业的高中球队。在大二时,他们一举拿下高校联赛的第一名。这不仅是这支队伍第一次赢得的第一名,更是西政第一次在足球项目上赢得冠军。“那天下雪,进了第四个球时,手都冷了。”来自广东的吴勇师兄回忆道。这场比赛西政以5:1大胜对手。吴师兄仍记得拿到冠军后,队员们拿着队旗绕场奔跑,老师们则带着啦啦队,敲锣打鼓以示庆贺。

  问及在那个年代,为何学生可以活得如此洒脱时,夏师兄不假思索地说道:“一是激情,二是团结。”很多时候,激情和团结是不可分离的。

  “我们夏天练球,杨老师就在家门口的防空洞里为我们炖排骨”、“北上参加比赛坐火车,老师把卧铺让给我们,却仍要求我们在站台里练球”。夏师兄提到的杨老师,即是带领我校多届足球队的杨彪教练。在谈及以杨彪、贾卫教练为代表的各位老师的关怀时,几位师兄无不对这份赤诚的师生情谊感慨万千,称如果没有几位老师的严格要求与悉心栽培,这支队伍就不会有如此强大而持久的凝聚力跟战斗力。

  那时的一场球赛,“我们的标配就是‘男生踢球,女生看球’”;那时一场客场球赛,老师同学们能自发组织多达七八百人的啦啦队。这种青春的激情使西政学子都自发地肩负起某种 “和衷共济”的“使命”。在那个时代,不存在“所谓精致的利己主义”,有的只是同为西政人的信念。

  “现在大学是教怎么用钥匙,而我们以前是教怎么配钥匙。”吴勇师兄的一番话引来其他师兄的纷纷赞同。

  据师兄们回忆,大学时代特别美好,学校里名师云集,学生们对老师都是毕恭毕敬。老师愿意教授知识,学生们愿意学习,每一节课堂都不是仅仅为了应付完成任务。“大学不是比地方大,没有精神成不了气候!”,夏旭昆师兄望着北苑操场,若有所思地说道。在师兄们的心中,老校区很有灵气,那里的一砖一瓦都是不可复制的存在,其独特的地理位置更是孕育了他们指点江山,激扬文字的抱负,也让来自五湖四海的他们收获了历久弥坚的兄弟情和校友情。

  临别前,师兄们希望学校能够加强体育文化交流。他们表示足球带来的团结意志足以影响人的一生,而“心系天下,自强不息,和衷共济,严谨求实”西政精神更是通过足球融入他们的血脉。最后,师兄们诚挚祝愿,西政足球的明天更加美好。

  (校友事迹传播中心  田晨曦)

  

Copyright © 2015-2016 西南政法大学校友会 All Rights Reserved.

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号 邮编:401120 电话:023-67258187 Email:xzxyh2002@163.com

开户银行:中国工商银行重庆三峡广场支行  帐号:3100024109024954193 单位:西南政法大学重庆校友联谊会

通元 社区